濾水器很重要!醫師:濁水加熱致癌物濃度升高 2015-08-11  

〔即時新聞/綜合報導〕颱風過後自來水濁度飆高,大台北民眾打開水龍頭看見黃黃的水嚇得不敢飲用,新光醫院腎臟科名醫江守山在臉書貼文表示,水濁度提高,淨水廠這時會多加氯來消毒,在家中沒淨水設備的狀況下,水加熱後會使致癌物三氯甲烷的濃度升高。

江守山指出,如果這時間民眾想要喝水,除了用濾水器,在煮水時需要多煮個5分鐘。另外要注意通風的狀況,把三氯甲烷排出。他也提醒,這兩天盡量不要洗澡,但炎炎夏日很難不洗澡,所以洗澡水的溫度不要太高,盡量不要用蓮蓬頭。

另外,這時間不用搶吃蔬菜。纖維質的攝取量是看總量,而不是看一天吃的量。這時間市面上的蔬菜,一來是農夫因為颱風來襲搶收,上面的農藥週期尚未消退,吃下會有危險,「通常這時我都是吃冷凍乾燥蔬菜居多。」

新光醫院腎臟科名醫江守山提醒,颱風過後自來水濁度提高,淨水廠此時會多加氯來消毒,在家中沒淨水設備的狀況下,水加熱後會使致癌物三氯甲烷的濃度升高

 
   
回上一頁